Mittwoch | 20:00 Uhr

Stiftung Klavier-Festival Ruhr.

Preise (€): 10,- / 20,- / 25,- / 35,- / 45,- / 55,- inkl. Systemgebühr.

JazzLine Extra - gemeinsam mit dem WDR
Das Klavier-Festival Ruhr beim Deutschen Juristentag 2016

Hilario Durán, Klavier
WDR Big Band Köln

Einen der "größten kubanischen Pianisten des 20. Jahrhunderts" nannte ihn sein berühmter Kollege und Landsmann Chucho Valdés, dabei standen die allergrößten Erfolge für Hilario Durán erst noch bevor: Im neuen Jahrhundert wurde der Pianist, Komponist, Arrangeur und Bandleader mehrmals für den "Juno" nominiert, zweimal gewann er dieses begehrte kanadische Pendant zum US-amerikanischen "Grammy". 1953 in Havanna geboren, ließ er sich 1998 in Kanada nieder, wo er 2009 zu den zehn einflussreichsten Hispanokanadiern gerechnet wurde. In seiner Heimat war er schon 1982/83 als bester Arrangeur ausgezeichnet worden. Als Chucho Valdés die legendäre Gruppe Irakere gründete, war es Hilario Durán, der dessen Nachfolge im angesehenen "Orquesta Cubana de Música Moderna" antrat. Später schloss er sich dem Ex-Irakere-Trompeter Arturo Sandoval an und war in den 80er Jahren musikalischer Leiter von dessen Ensemble. Er arbeitete mit Größen wie Dizzy Gillespie und Michel Legrand, spielte in der Band von Jane Bunnett, einer großen Kennerin der kubanischen Musik, und startete seine Solokarriere. Nun gibt der nicht zuletzt von den Musikern der WDR Big Band Köln hochverehrte Superstar sein lang ersehntes Debüt beim Klavier-Festival Ruhr.

Benefizkonzert zur Förderung von Flüchtlingskindern.