Donnerstag | 11:00 Uhr

Eine Kooperation der Philharmonie Essen mit Essener Schulen.

Preise (€): 6,60 (Schüler) / 7,- (Erwachsene) inkl. Systemgebühr.

Philharmonie entdecken
Kompositionsprojekt
"Zukunftsmusik"

Sebastian Schürger, Künstlerische Leitung
Britta Möllering, Orchesterleitung
Johan Malan, Musikalische Leitung, Arrangements
11. Klasse, Maria-Wächtler-Gymnasium Essen
6. Klasse, Realschule Essen-Überruhr

Wo stehen wir? Wo gehen wir hin? Ausgangspunkt für "Zukunftsmusik" ist unsere aktuell bewegte und unsichere Zeit. Was lange selbstverständlich war, ist nun ungewiss, erhält eine Brisanz und steht zur Debatte. Eine Reflexion unserer inneren und äußeren Gegenwart und ein Ausblick auf die Möglichkeiten, damit umzugehen, stehen im Zentrum und sollen Wege in die Zukunft aufzeigen. Erkenntnisse, Erfahrungen und Ideen sammeln die Schülerinnen und Schüler mit Hilfe verschiedener musikalischer und literarischer Materialien. Die Ergebnisse dieser wichtigen wie spannenden Auseinandersetzung sind Grundlage für neue Texte, Lieder, Kompositionen und Performances. Am Ende kommen alle zusammen und präsentieren ihre intensive Arbeit in einem Konzertprogramm.