Samstag | 19:30 Uhr
Kokerei Zollverein, Salzlager

Stiftung Zollverein.

Einheitspreis (€): 17,- inkl. Systemgebühr.
Festivalpass (begrenztes Kontingent) für alle NOW-Veranstaltungen Einheitspreis (€) 55,- inkl. Systemgebühr.

NOW! Grenzgänger

"The Blue Shroud"

19:30 Uhr "Die Kunst des Hörens" - Konzerteinführung durch Barry Guy mit Band
20:00 Uhr Konzert

"The Blue Shroud" ist eine bizarre Komposition gegen den Krieg. Kreiert hat sie Kontrabassist und Komponist Barry Guy, der in Oberstammheim lebt. Anstoß für Guys Werk gaben die baskische Stadt Guernica, die 1937 von deutschen Kampfpiloten im Dienste der spanischen Faschisten mit Bomben zerstört wurde, das als Reaktion darauf entstandene Gemälde von Pablo Picasso und die Verhüllung der Guernica-Tapisserie im Vorraum zum Sitzungssaal des UN-Sicherheitsrats durch den amerikanischen Außenminister Colin Powell, als er 2003 im Fernsehen den Einmarsch und die Bombardierung des Iraks ankündigte. "In einem Akt höchster Feigheit hielt man es für nötig, diese Präsentation von allem Negativen zu reinigen", lautet Barry Guys Statement dazu. Er wollte ein Stück schreiben, "das die Kraft des menschlichen Geistes zeigt, der Unterdrückung durch Tyrannei zu widerstehen". Den Text dazu schrieb die irische Schriftstellerin Kerry Hardie mit dem Gedicht "The Symbols of Guernica".

kunststiftung-nrw

Gefördert von der Kunststiftung NRW.