Sonntag | 11:00 Uhr
RWE Pavillon

Essener Philharmoniker

Einheitspreis (€): 16,- inkl. Systemgebühr.

4. Kammerkonzert der Essener Philharmoniker
Paris, Mon Amour

Christina Clark, Gesang
Johannes Schittler, Klarinette
Tobias Huber, Horn
Stefan Kellner, Schlagzeug
Anja Rapp, Violoncello

François Couperin
"Pièces en concert"
Bohuslav Martinu
Quartett für Klarinette, Horn, Violoncello und kleine Trommel, H 139
Bohuslav Martinu
"Film en miniature", H 148
Paul Dukas
"L’apprenti sorcier" (Der Zauberlehrling) – Scherzo nach einer Ballade von Goethe

sowie französische Lieder und Chansons

Das 1924 entstandene Quartett für Klarinette, Waldhorn, Cello und kleine Trommel von Bohuslav Martinu ist eines der ersten und eindrücklichsten Zeugnisse jener musikalischen Wandlung, die im Leben des tschechischen Meisters nach seiner Ankunft in Paris eintrat. Wie viele andere Komponisten zuvor hatte ihn das kulturelle Leben dieser Stadt stark geprägt und zu einem Aufbruch in eine frische und fesselnde Musiksprache geführt. Ein ungewöhnliches Zeugnis seiner Liebe gerade auch zur Populärkultur ist der sechsteilige "Film en miniature". Die Arrangements von François Couperins "Pièces en concert" und Paul Dukas′ "Zauberlehrling" vereinen klassische Pariser Werke aus zwei unterschiedlichen Epochen mit der außergewöhnlichen Instrumentation, wie sie Martin? für sein Quartett entwickelt hat. Abgerundet wird die kleine musikalische Promenade mit beliebten Pariser Liedern und Chansons aus Cafés und Cabarets.